Дома из профилированного бруса: фото примеров






Достоинства и недочеты домов из профилированного бруса
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Проекты
  4. Разработка строительства
  5. Советы и советы
  6. Прекрасные примеры

Неважно какая постройка, независимо от материала, имеет свои особенности. Полностью это относится к сооружениям, возводимым из профилированного бруса. О плюсах таких домов, как и об их недочетах, повсевременно бурлят горячие споры.






Особенности

Дома из профилированного бруса под ключ числятся очень теплыми для русских критерий. Термоизоляция им либо совсем не нужна, либо делается по самому экономному варианту. Профилированным именуют тот вид бруса, который, в отличие от цельного, подвергается дополнительному формированию. На фрезеровочных станках делают шипы и пазы, за счет таких деталей обеспечивается стыковка. Зависимо от избранной разработчиками дизайнерской концепции грани по краям могут быть:

  • скругленными;
  • совсем гладкими;
  • с добавлением фасок;
  • сложной конфигурации из огромного количества частей.











Горизонтальный профилированный брус делается методом соединения ламелей в горизонтальной плоскости.

Вертикальный формат предполагает приклеивание деталей сверху к опоре, которая сформировывает твердую поверхность. Салонным брусом, содержащим 6 деталей, пользуются в главном при строительстве двухэтажных и поболее больших домов.


Как и хоть какое другое изделие из дерева, брус не дает вредных испарений и поддерживает приятный локальный климат. Ну и относительно высочайшая крепкость вкупе с дешевизной и доступностью тоже налицо.







Плюсы и минусы


Натуральная древесная порода в сыром и даже в обработанном виде может:

  • растрескиваться;
  • скоробливаться;
  • мучиться от грибковых поражений.
















Технологи повсевременно работают над преодолением этих заморочек, и одним из результатов их поисков стало возникновение склеенного бруса. Необходимо выбирать только изделия с международным клеймом BSH. Обработка особыми реагентами позволяет заблокировать развитие плесени и свести к минимуму опасность появления пожара. Малозначительной у склеенного бруса оказывается и усадка, он не меняет формы и не растрескивается. Профилирование позволяет достигнуть завышенной плотности изделий и уменьшения выраженности щелей.

Особенная связка и увеличение замкнутости контура позволяют уменьшить отдачу тепла наружу и исключить продувание ветром.






Но чтоб поддержать термический режим на рекомендованном уровне, придется либо ставить стенки из бруса от 400 мм шириной, либо отменно утеплять более тонкие конструкции. Под брусом нет необходимости готовить мощнейший фундамент, легкие стенки отлично удержит даже ленточное либо свайно-ростверковое основание. Потому в сопоставлении с ординарными срубами либо кирпичом бюджет строительства и затрачиваемое время уменьшаются до 20%. Особые приспособления при монтаже требуются в ограниченном количестве, а дополнительная отделка может и совсем не проводиться.












К огорчению, есть у профилированного бруса и суровые недостатки:

  • высочайшая стоимость;
  • снижение экологической безопасности при выборе клеевого варианта;
  • огромное количество производителей, не соблюдающих технологические эталоны;
  • пусть малозначительная, но продолжающаяся пару лет усадка.











Ряд клеевых составов может содержать канцерогенные вещества. В особенности велика опасность для консистенций, сделанных в азиатских странах – там контроль за безопасностью продукции сводится к формальностям. Обойти эти задачи можно, требуется только получать комплекты бруса и других частей у доказавших свою репутацию поставщиков. Если же заказ делается на строительство под ключ, стоит поинтересоваться наличием сертификатов на всю применяемую продукцию.

Очень принципиально, чтоб профилированный брус был изготовлен из хвойных пород, возрастающих в северных регионах страны.







Там естественная влажность древесной породы несколько меньше, чем в средней полосе либо на юге. Брус естественной влажности дешевле, но возможность усадки конструкции возрастает. Доплата за продукт камерной сушки потому полностью оправдана, он практически не трескается и не осаждается. Приступать к отделке и заселяться в дом можно сходу по окончании монтажа конструкций.

Германский вид профиля (время от времени именуемый «гребенкой») формируется за счет подборки пазов и шиповых соединений. А вот финский вариант, вместе с защитой от мороза, помогает сделать усадку более равномерной и замаскировать теплоизолятор, укладываемый в швы меж венцов.

Недочетом профилированного бруса будет то, что при несоблюдении норм хранения главные свойства его могут быть утрачены. Проницаемость для воздуха и эстетичность совершенно точно свидетельствуют в пользу древесного профиля.






Что касается заморочек, нельзя не сказать о:

  • большенном времени на усадку;
  • невозможности прогревать дом в это время (будет усаживаться неравномерно и растрескиваться);
  • повреждении структуры распиленного дерева и высочайшей скорости тления;
  • неминуемом появлении трещинок при сушке;
  • высочайшей восприимчивости к насекомым и погодным явлениям;
  • неотклонимом утеплении всех ежегодно применяемых зданий.

















Проекты


1-этажные древесные дома из бруса сечением 200х200 позволяют обеспечить тепло, комфорт и комфорт. Утепление таких конструкций дополнительно практически не будет нужно. Все помещения в здании будут на сто процентов функциональны и комфортны. Можно использовать окна высотой до 4 м, организовать две и даже три настоящие спальни. Зависимо от потребностей заказчиков предусматриваются террасы и мансарды.

Совершенно не непременно выбирать варианты с облегченным видом наружного декора.






Прекрасно смотрятся дополнительные элементы, украшающие наружность постройки. Какими они могут быть – зависит только от бюджета строительства и от личных предпочтений. Большая часть заказчиков оказываются удовлетворены имитацией восточноевропейского стиля. Обычно, постройки делаются из сосны или кедра, хотя практикуются и другие решения.

Но нельзя просто ограничиться настолько общими пожеланиями, как и путать проект дома с эскизами, набросками на бумаге. Проекты профильных дачных строений с гаражом предполагают всегда четкие расчеты и схемы:

  • фундаментов;











  • вентиляции;
  • несущих стенок;
  • перекрытий;
  • установленных коммуникаций и другой инфраструктуры.

















Как указывает практика, сами обладатели из всей подготовки могут всеполноценно только составить предварительные эскизы. А вот совсем прорабатывать проект должны проф архитекторы. Дополнение в виде гаража следует располагать очень хорошо и с учетом огромного количества практических аспектов. Если предложения хозяев участка по расположению частей строения и рассредотачиванию функций одобрены спецом, означает, собственники все обмыслили. Главное внимание стоит уделять оценке наклона местности.

Так, если гараж размещается в цоколе, необходимо уделять свое внимание на кривизну основания, высоту расположения почвенных вод и структуру грунта.











Наибольшее обилие схем расположения частей дома, в том числе и гаража, типично для угловой планировки. Стоянка машины в большинстве случаев делается с севера либо на северо-западе, так как это увеличивает прикрытие жилого места от ветров. Жилой участок, напротив, освобождается для прогрева солнцем.

Есть проекты, в каких гаражный блок соединяется воединыжды с маленьким складом либо мастерской. Вне зависимости от этого может оборудоваться выход из дома впрямую в гараж, что очень комфортно в смысле экономии времени и очень приятно в нехорошую погоду. Бывалые строители всегда уделяют огромное внимание вентиляции гаражей, поэтому этот момент должен быть отражен в приготовленных чертежах. Двуэтажный дом из бруса для неизменного проживания можно выстроить и по типовому проекту, в который, не считая жилой части и стоянки для машины, обычно заходит еще сауна и несколько бытовых зданий.












Подсобные и рабочие помещения ставятся в главном на первых этажах, а 2-ой ярус отводится по большей части для личного использования. Еще симпатичнее обычного дома из бруса смотрится вариант, дополняемый балконом либо лоджией. Санитарные узлы в постройках, где оборудованы рабочие помещения, обычно делают маленьких габаритов. Если отрешиться от рабочей зоны, можно расширять такую комнату.

Следует сходу обмыслить, как конкретно решить делему с лестницами меж этажами – отрешиться от их нельзя, но можно уменьшить до минимума поглощение места.











Дополнить дом из бруса можно не только лишь террасой, да и мансардой. Это позволяет извлечь максимум выгоды из высочайшей крыши. Судя по отзывам, лучшие эстетические свойства достигаются, если расположить жилье среди леса либо на фоне больших зарослей кустарника. Более массовыми решениями с мансардным этажом являются:

  • полноформатные постройки усадебного типа (до 8х9 или 9х9 м);
  • строения среднего масштаба – 6х8 м (цена сходу сокращается на 50% при практически таком же комфорте);
  • самые малогабаритные строения и постройки дачного типа, плата за строительство снижается до 300 тыщ рублей либо даже меньше – но все таки это конкретно настоящее жилище.








При выборе проекта 6х6 м обычно делается малый объем украшающих деталей, не практикуется создание выносной веранды и эркера. Рвение к экономии средств и наивысшей скорости строительства просит отказа и от ломаной кровли вычурной конструкции. Брусовые проекты постоянно дешевле, чем сопоставимые по всем практическим характеристикам сооружения из оцилиндрованных бревен. Стиль в целом оказывается изящнее и современнее. Рубленая постройка тотчас воспринимается как обычная стилизация под старенькое строительство, но при всем этом не кажется серьезной с виду.






Представляясь более хорошей, конструкция на базе бруса, дополненная мансардой и другими элементами, постоянно легче и крепче бревенчатых сооружений. А это значит, что рельеф какой угодно трудности не создаст заморочек для застройщиков. В главном, под такими сооружениями делается кирпичный фундамент наборного типа либо свайное основание.


Профилированный брус, если его отменно пропитали особыми реагентами, еще эффективнее бревен сопротивляется действию осадков и солнца.






Что более принципиально, подгонка в размер на предприятии позволяет:

  • не бояться перекосов и зазоров в соединениях;
  • ускорить установка;
  • меньше биться со щелями и технологическими зазорами;
  • издержать меньше материала на конопатку.











Традиционный вариант выполнения дома из профилированного бруса имеет мансарду, эркер; балконы оборудуют в большей степени на вторых этажах. Если поставлена цель достигнуть наибольшей эстетичности дома, рекомендуется выбирать ленточное основание. Зрительная сопоставимость такового жилья со свайной конструкцией серьезно ограничивает ее практическое применение. При увеличении габаритов до 9х9 м применяется обычно брус шириной 20х15 см, длиной во всю намеченную стенки, другими словами до 9 м.


Таковой подход уменьшает общее время на строительство и не мешает упрочнять конструкцию.






На первых этажах располагают крытую террасу, кровельная часть которой объединена с балконом верхнего яруса. Кроме упрощения работы, слияние этих деталей помогает сделать напряжение в потолочном перекрытии равномернее. Как в большинстве других случаев, этот проект предугадывает размещение сервисных помещений на нижнем этаже. Уникальный шаг – связка меж кухней и гостиной, соединяющаяся снаружи эркером; это дает возможность использовать 2-ой этаж, не пересекая главные помещения понизу.











Размеры 150х150 оптимальны для воплощения хоть какого плана по строительству из бруса. Довольно усвоить несколько обычных правил, чтоб выполнить нужную работу можно было без сложной подготовки. Доступность древесной породы (физическая и ценовая) не значит, что можно подходить к ней легкомысленно. Материал время от времени имеет естественные недостатки, в том числе сучки и извивы. Чтоб не столкнуться с неуввязками, придется при выборе сырья пристально учить его свойства и общее состояние.







Разработка строительства



Выстроить своими руками дом из бруса профилированного выполнения не очень трудно. Но необходимо будет уделить внимание неким технологическим тонкостям, от которых зависит качество завершенной постройки. При самостоятельных заготовках древесной породы рекомендуется работать в прохладный сезон и подвергать сырье долговременной естественной сушке. Таковой прием позволяет обеспечить равномерность усадки в объеме и однообразный темп ее на всем протяжении.











Принципиально: при пришествии сильных морозов сушить дерево нельзя, оно может стать лишне хрупким.

Подготовив профиль своими руками либо купив готовое промышленное изделие, можно собирать дом по каркасной технологии. Но до этого сооружают, естественно, фундамент. При выборе его типа ориентируются на:

  • высоту расположения грунтовых вод;
  • их злость;
  • структурный состав земли и ее подвижки.











Узнать, какое решение лучше, помогает знакомство с уже построенными в той же местности брусовыми домами. Большая часть профессионалов предлагает выбор ленты с неглубоким внедрением, столбового и свайного основания. Простота первого варианта оборачивается значительными затратами материалов и увеличением трудозатратности процесса. Глубина выемки составляет максимум 0,6 м, да и уменьшать ее лишне не рекомендуется. Опалубка для заливки консистенции делается или из крепкого дерева без трещинок, или из стали, или из специальной пластмассы.

Утепляют основание с помощью плит ЭППС, при этом на углах они должны быть толще, чем посреди.











Покрыв боковины смолой, засыпают в опалубку щебень, а сверху кладут рубероид или более современные материалы. Установка первого яруса бруса начинают только после отработки и выравнивания фундамента; для наружных стенок берут блоки 15х15 см. Чтоб сделать пол и стенки снутри дома, используются детали 10х15 см. После покрытия начальной полосы дезинфицирующими растворами наступает время сборки лагов пола, в главном их ставят на ребро. За ранее лаги несколько суток выдерживают при комнатной температуре, чтоб исключить нарушение целостности покрытия. Для утепления полов употребляют минеральную вату, изолон, пенопласт, пенополистирол или (очень изредка) опилки.











Выкладка пола делается со смещением или без него, предварительное основание в любом случае покрывается гидроизоляцией. Поверх обычно идет шпунтованное дерево шириной 2,8 или 3,6 см. Нагели для связки рядов в стенках делаются из металла или древесной породы; 2-ой вариант дешевле, но не очень надежен. Расстановка нагелей делается через 2-3 полосы через одну. За ранее сверлятся отверстия поперечником 30-40 мм.

Последующим шагом после возведения внешних стенок становится формирование внутренних перегородок.






Как минимум одна из их должна находиться в домах размером 6х6 м и поболее. Уменьшить цена работы помогает оборудование каркасных промежутков, обшиваемых снаружи вагонкой. Нельзя забывать про высочайший пожарный риск в домах из профилированного бруса. После окончания работ все древесные поверхности необходимо покрыть антипиреном, используя пульверизатор либо обыденную кисть.

Стоит помыслить к тому же об отделке дома снаружи. Большая часть застройщиков и даже экспертов предпочитает покраску. Обычно, уличные стенки обрабатываются красителями на масляной базе, отличающимися долгим сроком службы и завышенной стойкостью. Пропитывать брус рекомендуется мастиками натурального происхождения. Но принципиально учитывать, что потемнение поверхности после таковой обработки не позволит выделить текстуру материала.






В зимний период расцветка стенок делается олифой, разбавленной бензином или уайт-спиритом. К олифе не прилипают частички мусора и пыли. Покрытие стенок темными растворами, судя по отзывам, имеет еще одну негативную черту – летний перегрев. Лаковые краски предпочтительны, так как надежнее защищают отделываемую поверхность. Если нет полной убежденности в собственных силах, лучше поручить создание работ приготовленным спецам.











Советы и советы

Есть ряд моментов, которые нужно учитывать вне зависимости от воззвания к экспертам либо самостоятельного выполнения всех работ по строительству дома. Простота профилированного бруса не должна вводить в заблуждение: отзывы хозяев таких жилищ демонстрируют, что ошибки ведут к суровым последствиям.

Если проект составляется без помощи других, даже при наличии нужных познаний и умений лучше проконсультироваться где-либо за маленькую плату.






Наибольшее внимание уделяют:

  • технологической точности прокладки коммуникаций и инженерных разводок;
  • определению глубины замерзания земли (фундамент должен быть выше);
  • соблюдению вертикальности наружных стенок;
  • точности выставления просветов для окон и дверей, самих соответственных блоков;
  • соблюдению периода усадки постройки.
















Конкретно нарушения 5 перечисленных пт и являются основной предпосылкой неискоренимых недочетов дома из профилированного бруса. Лучше издержать несколько излишних часов на проверку разметки фундамента, чем позже расходовать миллионы на снос и переделку. Недопустима экономия при заливке основания, также применение очень дешевеньких материалов непонятного происхождения. В строительстве древесных построек советуют использовать только брус квадратного сечения. Он меньше всего мучается от деформации.






Рекомендуется не сокращать до максимума количество применяемого теплоизолятора, а подобрать более симпатичный по соотношению цены и свойства. Потом, определив нужное количество и резерв, конкретно столько и брать. Усадка длится минимум 7-8 месяцев, в протяжении всего сих пор просветы закрывают полиэтиленом и не ведут никаких строй работ. Попытавшись ускорить отделку и начать ее заблаговременно, можно столкнуться с деформацией всего дома. А лучше вообщем приступать к освоению жилого места через два года.

При строительстве кровли рекомендуется перепроверять углы наклона, не доверяя онлайн калькуляторам и своим расчетам до конца, а консультируясь у экспертов. В процессе сооружения кровельных конструкций непременно следует делать сильную гидроизоляцию. Большая часть опытнейших строителей кладет тяжеловесные материалы, в том числе металлочерепицу. Они смотрятся очень презентабельно, придавливают основание крыши к стенке и гарантируют самую большую устойчивость к погодным явлениям. При выборе подрядчиков стоит отдавать предпочтение пусть более «дорогим», но имеющим приличный опыт бригадам и компаниям.











Прекрасные примеры

Постройки из профилированного бруса могут смотреться очень прекрасно и элегантно. Вот броский тому пример – дом из желтого дерева, с выступающей вперед крышей (заменяющей практически навес). Что важно, его строители позаботились о разработке фигурного фасада с рядом утонченных частей. Более черный вариант отлично смешивается с двускатной кровлей, покрытой снаружи металлочерепицей неповторимого колера. Фигурные решетки и темные рамы на окнах содействуют созданию романтичной атмосферы.






По этому фото ясно видно, как роскошным становится дом из профилированного бруса за счет подбора кровли нестандартной конфигурации.

Желтые стенки насыщенного тона и серый окрас кровельного покрытия делают подходящую с виду комбинацию.






А строители этого двуэтажного дома оборудовали его пристроенной террасой. В качестве навеса над ней поставлен кусок 1-го из скатов основной крыши. Основная дизайнерская мысль – сочетание простоты и изящества.






О том, какие ошибки не стоит допускать при строительстве дома из профилированного бруса, смотрите в видео ниже.