Внешней отделки дома из бруса: чем обшить снаружи






Чем обшить дом из бруса снаружи: прекрасная защита древесных стенок

Дома из бруса очень пользующийся популярностью вид сооружений. Брус просто устанавливается за счет прямоугольного профиля, такие строения стремительно возводятся, потому этот строительный материал занимает фаворитные позиции в секторе древесного жилищного строения. В умеренных и северных широтах брус принято утеплять и облицовывать.

Особенности брусовых строений

Дома из профилированного бруса по технологии возведения не отличаются от срубовых. Сам по для себя материал очень симпатичный. Постройка из натуральной древесной породы с прекрасным рисунком волокон органично смотрится на фоне природного пейзажа. Для низкоэтажного личного строительства употребляется брус пиленый, клееный и профилированный, что определяет технологию монтажа. Строения из бруса отличаются экологической безопасностью, этот материал является дышащим.
















Сечение материала бывает от 10 до 20 см. Размер сечения и составляет толщину стенок. Для прохладных погодных критерий этого очевидно недостаточно, потому стенки снаружи и снутри приходится утеплять, чтоб окончательная толщина стенок составляла для умеренного климата более 40 см. Возникает необходимость в облицовке фасадов по теплоизолятору, которую делают разными материалами, надлежащими стилю постройки. К недочетам стоит отнести способность древесной породы впитывать воду, склонность к образованию коррозии от лишней влажности, высшую горючесть. Внешняя отделка призвана уменьшить воздействие негативных атмосферных причин, утеплить и повысить безопасность жилья.











Подходящее время отделки


К отделке фасадов приступают после конечной усадки сруба. Пористые волокна древесной породы впитывают и отдают воду, это деформирует и незначительно меняет размеры стенки, даже если дерево было отлично просушено перед строительством. Конструкции из бруса подвергаются усадке от нескольких месяцев до 2-ух лет. Сезон возведения тоже влияет на время усадки: стройка зимой востребует 7–8 месяцев, летом – более 12 месяцев. Более насыщенный процесс деформации наблюдается в 1-ые три месяца.











Есть некие отличия в этих сроках у различных материалов. Наружняя отделка дома из склеенного бруса может начаться уже через три месяца после строительства, потому что этот материал был высушен по особым технологиям на производстве и не поддается воздействию атмосферной воды и не деформируется. За счет склеивания бруса волокна древесной породы не скручиваются по длине. Этих свойств нет у оцилиндрованного и пиленого бруса, потому что более плотную древесную породу наружного слоя бревна срезают при обработке. Это понижает гидростойкость и делает брус уязвимым перед тлением и грибком. Спецы советуют выбирать время конца озари – начала зимы для стройки из-за дешевизны строительства, тогда летом можно будет приступить к установке окон, дверей, к внешней и внутренней отделке без опаски растрескивания облицовки.






Виды материалов


Готовый сруб из бруса можно облицевать снаружи разными видами отделки: камнем, кирпичами, пластмассовым либо железным сайдингом, гибкой керамикой. Можно применить фальш-брус. Каждый вариант имеет как достоинства, так и недочеты. Самым дорогим и долговременным отделочным материалом является натуральный декоративный камень, его укладка просит особых проф способностей. Каменную плитку клеят на фасад по таковой же технологии, что и плитку в ванной комнате либо сауне с внедрением гидростойких компонент клеевого состава. Натуральный камень – это тяжкий материал, потому для монтажа могут потребоваться особые крепежные приспособления для придания прочности. Почаще камнем отделывают только цоколь строения и некие части стенки либо крыльцом с колоннами.






Лучше использовать искусственный декоративный камень. По эстетическим качествам он ничем не уступает истинному, а по эксплуатационным свойствам даже превосходит его. Лицевая поверхность искусственного камня имитирует хоть какой природный минерал, более стойкий к неблагоприятным механическим воздействиям. Стоимость его несколько ниже, но это тоже дорогая отделка. Компенсацией будет долголетний срок службы и приличный внешний облик дома, возможность подобрать хоть какой колер камня.











Всераспространенный прием обложить брус кладкой из кирпича. Он в разы увеличивает цена строительства, но дом получит нужную теплоизоляцию. Срок службы строения существенно возрастет, снизится коэффициент возгораемости. Такие дома сохраняют снутри помещений комфортабельные условия даже в северных регионах. Облицовка всего строения даже в полкирпича востребует усиления фундамента и проф способностей кирпичной кладки.







Пользующийся популярностью облегченный вариант – это декоративная фасадная клинкерная плитка, которая эстетично смотрится в композиции с деревом. Она имеет варианты по толщине, внешнему облику и размеру. В процессе производства проходит обжиг, а угловые элементы производятся способом экструзии, это продлевает срок эксплуатации отделки до нескольких 10-ов лет. Клинкерная плитка имеет выпуклости на оборотной стороне, за счет чего происходит отменная адгезия с поверхностью стенки. Лицевая сторона имитирует не только лишь разные виды минералов, да и кирпичи с различной политрой цветов.






Обрезная и необрезная доска, фальш-брус, древесная рейка, блок-хаус являются самыми всераспространенными материалами отделки в личном древесном домостроении. Отличные теплоизоляционные характеристики, эстетика сельского стиля и краса натуральной древесной породы завлекают внимание потребителей. Блок-хаус позволяет имитировать конструкции из цельного бревна. Древесная рейка и обрезная доска аккуратненько скрывают теплоизолятор, не нарушают натуралистичный природный стиль и являются доступными и ординарными в монтаже. Нередко древесная отделка дополняется резьбой, которая очень декорирует строения в российском стиле.






















Раздельно следует направить внимание на необрезную доску. Этот материал стоит копейки. Но хорошо обшитый необрезной доской фасад превращает дом в произведение искусства. Доску либо горбыль очищают от коры, шлифуют и зашивают фасады. Грубоватая отделка присваивает постройке рустикальные черты и становится эстетическим акцентом. Обжиг древесной породы добавляет декоративности, сразу увеличивая долговечность и крепкость материала.

При всех положительных качествах натуральной древесной породы она недостаточно влагостойка и поддается грибку. Подменой стал пластмассовый и железный сайдинг. Железный сайдинг больше подходит для промышленных построек, но можно использовать и в штатском строительстве. Современные технологии позволили придать отличные технические свойства этим материалам: долговечность, гидростойкость, стойкость пигмента, обилие дизайна, легкость самостоятельного монтажа, доступная ценовая категория. Осторожный и опрятный внешний облик дома гарантирован на десяток лет и поболее.






Новым, технологически продвинутым материалом стала эластичная керамика. Базу составляет глина с полимерами. Эластичная керамика характеризуется долговечностью, не выцветает на солнце, очень комфортна в работе, гидростойкая и крепкая. Это рулонный материал и облицовка подобна оклейке обоями. Им можно оклеивать конструкции с круглыми формами – колонны, арки, своды, купола. За счет наличия глины в составе обладает дышащими качествами, но все таки для большинства отделок на древесный сруб нужен вентилируемый фасадный теплоизолятор.







Заштукатуренный фасад – это обычная и достойная отделка внешних стенок. Работа легкая, но трудозатратная, ее несложно освоить. Он является неплохой противопожарной защитой, просто ремонтируется. Заштукатуренный фасад смешивается с хоть каким стилем дизайна. Он может производиться под покраску либо под декоративную штукатурку.











Различают последующие виды декоративной штукатурки:

  • минеральная – это крепкая, устойчивая к образованию грибка и плесени цементная смесь;
  • силикатная делается из водянистого калиевого стекла. Она считается дышащим и крепким материалом;
  • акриловая делается из полимерных смол, имеет высочайший коэффициент морозостойкости. Наличие смолы в составе штукатурки присваивает ей пластичность, при вероятных деформациях фасада поверхность устойчива к образованию трещинок.






Подготовка поверхности


Подготовка к внешней облицовке фасада начинается с пропитки бруса особыми противокоррозийными и огнезащитными составами. Без устройства утепления на поверхность внахлест укладывают пленку либо специальную мембрану. Дальше, укрепляют к стенке строительным степлером, а соединения проклеивают скотчем. На пленку укрепляют штукатурную сетку. Дальше, ее штукатурят и укладывают камень либо облицовочную плитку.











Для других видов отделки приступают к утеплению внешних стенок. После закрепления пленки на сруб набивают обрешетку. Ее делают железным профилем, а можно сделать из древесных реек. Профиль либо рейку набивают с шагом в 50 см. В ячейки укладывают минеральную вату либо пенопласт, так чтоб до грани обрешетки оставалось 2–3 сантиметра пустого места для вентиляции фасада. Сверху теплоизолятор покрывают ветрозащитной мембраной и закрывают штукатурной сетью для следующей штукатурки и наклейки камня либо покраски.











Для обшивки фасада набивают 2-ой ряд обрешетки. Этот ряд и станет основой для облицовки из сайдинга, древесной доски либо рейки, гибкой керамики. В данном случае облицовочный материал крепится шурупами на верхнюю обрешетку. Делать обрешетку необходимо с таким шагом, чтоб комфортно было укреплять части отделки.







Установка облицовки



Отделать камнем либо плиткой можно 2-мя методами: с расшивкой (более декоративный вид) и вплотную (выходит цельное покрытие). Некие виды декоративной плитки можно укладывать только одним из этих методов, стоит заблаговременно поинтересоваться при покупке, потому что устройство шва просит наличия особых способностей и приспособлений. Если камень разнокалиберный, то поначалу раскладывают какую-то часть на полу, стараясь достигнуть наибольшего декоративного эффекта чередуя детали различного размера. Укладка начинается с просветов и углов снизу ввысь.











Новые технологии позволили облегчить этот процесс. В продаже появились термопанели – это готовая плита теплоизолятора с уже наклеенным слоем декоративного камня. Вид, цвет и фактуру декора можно подобрать по собственному вкусу, термопанели наклеиваются конкретно на фасад. Принципиально, чтоб поверхность стенки была ровненькой. Для древесных стенок этот материал не наилучший выбор, потому что отсутствует проветривание древесной породы. Модульные виды обшивки, сайдинг, рейка, вагонка крепятся при помощи шурупов на обрешетку либо особых замков снизу ввысь. 1-ый ряд устанавливают на высоте 10–15 см от земли для циркуляции воздуха под панелями, если цоколь не предусмотрен.






Декоративная штукатурка наносится на слой предварительный. Она может быть гладкой либо иметь рельефную фактуру. Рельеф помогает скрыть выпуклости фасада. Лучшая толщина слоя для фасада составляет 1 см. Выбирая штукатурку для отделки фасада древесного дома, нужно быть готовым к неминуемому возникновению трещинок, потому что дерево обладает пластичностью, и всегда незначительно деформируется.

Суммируя все плюсы и минусы материалов отделки, выходит шкала предпочтений выбора отделки внешних стенок по убывающей:

  • камень;
  • кирпич;
  • декоративный камень;

















  • натуральная доска, рейка, вагонка, блок-хаус;
  • сайдинг;
  • эластичная керамика;
  • штукатурка;
  • термопанель.






















Прекрасные примеры


Облицовка дома может стать гармоническим дополнением окружающего пейзажа либо его броской достопримечательностью.

Дом в скандинавском стиле с броской контрастной отделкой смотрится модно и элегантно.











    Голубой цвет в отделке фасада успешно смешивается с сельским стилем.

    Стиль миниатюризм сейчас на буме популярности.






    О том, чем обшить дом из бруса снаружи, смотрите в последующем видео.